私が使っているNationalのホームベーカリー[SD-BM101-D]では「パン生地だけを作る」というメニューがあります。
そこで、私がパンの中で一番大好きなベーグル作りに挑戦しました♪
本体に同梱のレシピだとベーグルにサラダ油を入れるように書かれていたので、ノンオイルで出来る HBで☆ベーグル【手順画像付き】を参考にさせていただきました^^
初めてのパン成形は戸惑う事が多かったです。
生地を伸ばす際、まな板に小麦粉で打ち粉をしたのですが、そうすると生地を丸める時にくっつきが悪く(当たり前)あとから水で濡らす必要がでてきました。
このレシピどおりに型を作ろうとしましたが、HBについてたレシピのベーグルの作り方では「指で穴を開ける」と書いてありました。その方がきれいに楽に出来そうなので、次回からはその方法でやってみます^^
あと、オーブンで焼く際に天板にクッキングシートを轢くか轢かない迷って轢かずに焼いたのですが、案の定 天板にベーグルの裏面が焦げ付いてしまいました><
とはいえ、出来上がりはこんな感じです。
プレーンベーグルなので、マヨネーズで和えたキャベツとハムを挟んでベーグルサンドにしました。
おいしいっっ><
正直めんどくさいですけど、おいしいです。
手作りだと油を入れないとか、好みの具を入れるとかできるのがいいですよね。
HBを買ってからは、市販のパンって一度も食べてないのですが、これからはベーグルも自分で作ったものばっかり食べそうな予感ですw
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